PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI JAMUR MERANG (VOLVARIELLA VOLVACEA) TERHADAP PEMBERIAN LIMBAH TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT DAN SEKAM PADI - Vira Irma Sari; Sultan Afandi; Jojon Soesatrijo (Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Limbah tandan kosong merupakan salah satu limbah utama di perkebunan kelapa sawit yang memiliki kandungan unsur hara tinggi, sehingga dapat dijadikan media tanam untuk budidaya jamur merang. Jamur merang adalah jamur yang memiliki produksi rendah dibandingkan jamur tiram, sehingga perlu teknis budidaya yang tepat untuk meningkatkan produksinya. Salah satu aspek budidaya yang dapat ditingkatkan adalah penggunaan media tanam yang mengandung unsur hara tinggi juga ramah lingkungan seperti limbah tandan kosong kelapa sawit. Penelitian ini bertujuan mendapatkan alternatif media tanam dari limbah tandan kosong kelapa sawit, mengetahui pengaruhnya terhadap kualitas media tanam, pertumbuhan dan produksi jamur merang, serta mendapatkan perlakuan terbaik. Penelitian ini dilaksanakan di PT Perkebunan Socfindo, Batubara, Sumatera Utara, mulai bulan Februari sampai Juni 2023. Penelitian ini disusun dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) non factorial yang terdiri dari P0 (1 kg sekam padi (SP): 0 gram TKKS), P1 (0,5 kg SP : 0,5 kg TKKS), P2 (0 kg SP : 1 kg TKKS). Analisis yang digunakan adalah ANOVA dan Uji Lanjut BNT. Hasil percobaan menunjukkan bahwa tandan kosong kelapa sawit dapat dijadikan media tanam alternatif untuk budidaya jamur merang. TKKS berpengaruh nyata terhadap suhu media tanam (hari ke-1 dan ke-6), tinggi, diameter, biomassa dan produksi jamur. Komposisi media tanam terbaik untuk meningkatkan pertumbuhan dan produksi jamur adalah 0 kg sekam padi dan 1 kg TKKS.