EFEKTIVITAS PUPUK KOTORAN KAMBING DAN RENDAMAN INSANG IKAN TERHADAP PERTUMBUHAN BAWANG MERAH - Gulo, Meiman Putra; Amrul, Hanifah Mutia Zaida Ningrum; Zamriyetti, Zamriyetti (Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian bertujuan Untuk mengetahui Efektivitas Pemberian Pupuk Kotoran Kambing dan Air Rendaman Insang Ikan terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L.). Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang terdiri dari 2 faktor perlakuan dengan 12 kombinasi perlakuan. Faktor pertama adalah pemberian Pupuk Kotoran Kambing (K) yang terdiri 4 taraf yaitu K0 = 0 Kg/Plot, K1 = 1 Kg/Plot, K2 = 2 Kg/plot, K3 = 3 Kg/plot. Faktor kedua adalah pemberian Air Rendaman Insang Ikan (I) yang terdiri dari 3 taraf yaitu I0 = 0 ml/ liter air/ Plot, I1 = 100 ml/ liter air/ Plot, I2 = 200 ml/ liter air/ Plot. Parameter yang diamati adalah Tinggi Tanaman (cm), Jumlah Anakan Per Sampel (Anakan), Jumlah Anakan Per Plot (Anakan), Berat Umbi Basah Per Sampel (g), Berat Umbi Basah Per Plot (g), Berat umbi Kering Per Plot (g). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pemberian Pupuk Kotoran Kambing dan rendaman air insang ikan memberikan pengaruh tidak nyata terhadap semua parameter pengamatan yaitu tinggi tanaman, jumlah anakan per sampel, jumlah anakan per plot, berat umbi basah per sempel, berat umbi basah per plot, dan berat umbi kering per plot. Interaksi antara pemberian pupuk kotoran kambing dan air rendaman insang ikan menunjukkan pengaruh tidak nyata terhadap semua parameter yang diamati.