AKUNTABILITAS DANA DESA SEBAGAI PENGGERAK PENINGKATAN KESEJAHTERAAN DAN PARTISIPASI MASYARAKAT SUKOHARJO - Eko Pujiatmoko; Sajiwo Tri Prakoso; Terrensia Sekar Pamastutiningtyas (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2024)
. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh partisipasi masyarakat dan akuntabilitas dana desa terhadap kesejahteraan masyarakat, baik secara langsung maupun tidak langsung. Dengan pendekatan kuantitatif, penelitian ini melibatkan 100 responden anggota Badan Permusyawaratan Desa (BPD) di Kabupaten Sukoharjo. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan analisis jalur menggunakan SPSS. Hasil menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dalam mewujudkan akuntabilitas dana desa memiliki pengaruh signifikan terhadap kesejahteraan, dengan pengaruh tidak langsung yang lebih besar daripada pengaruh langsung