Manajemen Bandwidth Router Mikrotik Menggunakan Metode Simple Queue di Laboratorium Komputer SMA Swasta Kemala Bhayangkari KotabumiBhayangkari - Hendro hardono (Sienna, 2024)
ABSTRAK Teknologi informasi merupakan bidang yang mengelola bermacam-macam bidang meliputi perangkat keras, perangkat lunak sistem informasi, bahasa pemrograman dan konstruksi data. Jaringan internet yang stabil menjadi penunjang kelancaran sistem informasi. Saat ini internet telah menjadi kebutuhan yang digunakan untuk menunjang kelancaran sistem informasi. Koneksi internet yang tidak stabil menjadi salah satu penghambat kelancaran pada sistem informasi maka diperlukan manajemen bandwidth yang baik. SMAS Kemala Bhayangkari adalah salah satu sekolah yang telah menggunakan internet guna menunjang kelancaran kerja namun koneksi internet tersebut tidak selalu memberikan kanyamanan bagi pengguna. Manajemen bandwidth sangat dibutuhkan agar koneksi internet dapat didistribusikan secara merata. Dibutuhkan sebuah router mikrotik untuk mengatur bandwidth agar koneksi pada pengguna lebih stabil. Metode Simple Queue menjadi salah satu pilihan yang tepat dalam mengatur arus lalulintas data. Dengan menggunakan metode Simple Queue koneksi internet di SMAS Kemala Bhayangkari lebih stabil berbeda dengan kondisi sebelumnya.