Evaluasi Sistem Analisis pada Kualitas Pembelajaran Jurnalistik Rumah Dunia - Nurfrida Aulia Tiarani; Erlinda Erlinda; Raras Arum Putri; Rizal Alfaqih (Sublim: Jurnal Pendidikan, 2023)
Era digitalisasi saat ini telah berkembang pesat, dengan peran penting media sosial dalam menyebarkan informasi. Kemampuan jurnalistik menjadi krusial dalam menyampaikan berita yang valid. Untuk mengembangkan keahlian jurnalistik, Komunitas Rumah Dunia membuka kelas Jurnalistik di Serang. Dengan beragam model evaluasi program yang digunakan untuk mengukur efektivitasnya. Model-model tersebut melibatkan berbagai tahap dan aspek evaluasi, seperti reaksi peserta, hasil belajar, perubahan perilaku, dan dampak program. Pada Task Group On Assesment and Testing (TGAT) mendeskripsikan definisi tersebut sebagai dua hal yang berbeda dengan proses evaluasi. Dimana TGAT dijelaskan sebagai sebuah pelatihan yang digunakan sebagai penilaian unjuk kerja masing-masing individu atau dalam bidang Pendidikan dalam hal ini masuk kedalam konteks formal penentuan status siswa. Pada teknik penarikan sampel pada penelitian ini, peneliti menggunakan teknik penelitian secara kualitatif. Pada bagian objek kajian penelitian kualitatif sering bersifat kasuistik. Pada pengambilan sampel peneliti menentukannya secara purposif (sengaja/dengan pertimbangan) yang mana sampel hasil penelitian tidak memerlukan perwakilan atas seluruh populasi. Rumah Dunia memiliki beberapa pengaruh selama pelaksanaan pelatihan jurnalistik ini dilaksanakan, diantaranya Untuk mendorong warga Serang agar berpikir lebih kritis dan menuangkan pikiran mereka melalui tulisan Hasilnya terlihat dalam peningkatan Human Development Index dan perkembangan yang terus berlanjut dalam komunitas mereka. Rumah Dunia adalah contoh yang menginspirasi bagi komunitas lain yang ingin mendorong perubahan positif dalam masyarakat mereka melalui pendidikan dan pelatihan.