Pengaruh Quarter Life Crisis Terhadap Proses Pembelajaran Remaja Fase Peralihan - Afifah Khairunisa; Septi Gumiandari (Sublim: Jurnal Pendidikan, 2023)
Quarter life crisis atau dalam bahasa indonesia adalah krisis seperempat abad, merupakan istilah psikologi, yaitu keadaan atau emosi seseorang yang umumnya terjadi pada rentang usia 20-30 tahun yang mana mereka mengalami perasaan seperti tidak memiliki kepercayaan terhadap kemampuan diri sendiri, rasa khawatir terhadap masa depan, bingung dalam menentukan tujuan hidup, dan memiliki perasaan gagal dalam menggapai cita cita yang diinginkan. Usia ini merupakan usia peralihan dari remaja menuju dewasa, akan banyak perubahan yang terjadi, jika pada fase pubertas seseorang cenderung memiliki perubahan dalam fisik nya, begitupun dengan fase ini memiliki perubahan dalam hal pola pikir, emosi, dan juga perilaku seseorang. Tidak sedikit para pelajar/mahasiswa yang mengalami fase ini, tidak menutup kemungkinan mahasiswa di usia 20 tahun atau semester akhir merasakan fase quarter life crisis. Banyak dari mahasiswa yang masih bingung untuk menentukan tujuannya setelah lulus dari perkuliahan, merasa telah mengambil jurusan yang tidak sesuai dengan passion nya, dan juga mungkin karena permasalahan yang lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh quarter life crisis terhadap proses belajar remaja di usia 20 an juga dapat mempermudah masyarakat yang ingin mencari tau informasi mengenai quarter life crisis baik itu untuk memahami dirinya sendiri ataupun untuk memahami orang lain. Penelitian ini menggunakan metode kajian literature.