Pengaruh Model Pembelajaran Student Team Achievement Division (STAID) Berbantu Media Poster Terhadap Hasil Belajar IPS - Dinny Mayvia Putri; Muhamad Idris; David Budi Irawan (Sublim: Jurnal Pendidikan, 2023)
ABSTRACTThis research is based on a problem, namely that social studies learning in class V at SDN 6 Penukal, Penukal Abab Lematang Ilir Regency is carried out using textbooks, this makes students think that historical material is a kind of theory that must be memorized. Students do not understand the historical social studies concept being taught but simply memorize the chronology of historical events presented in the story. This research and influence aims to determine the influence of the Jarimatika method using papet media on the learning outcomes of students at SD Negeri 1 Kanan Menang and to determine the influence of using the STAD type cooperative learning model on the social studies learning outcomes of class V students at SD Negeri 6 Penukal. The research method used is the experimental control group design method. The population used was 228 students and the sample was 64 students. Data collection techniques use observation, test and documentation techniques. The research analysis technique used uses the t test. Thus it can be concluded that Ho is rejected and Ha is accepted or that the STAD learning model assisted by poster media can improve social studies learning outcomes for class V students at SD 6 Penukal. Keywords: Learning Outcomes, Social Sciences, Posters, Elementary School, STAD ABSTRAKPenelitian ini dilatar belakangi permasalahan, yakni Pembelajaran IPS di kelas V di SDN 6 Penukal Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir dilakukan secara textbook, ini membuat siswa beranggapan bahwa materi sejarah semacam teori yang harus dihafalkan. Siswa tidak memahami konsep IPS sejarah yang diajarkan namun sekedar menghafal kronologis peristiwa sejarah yang disajikan dalam cerita. Penelitian dan pengaruh ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode jarimatika menggunakan media papet terhadap hasil belajar siswa SD Negeri 1 Terusan Menang dan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V SD Negeri 6 Penukal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen control group design. Populasi yang digunakan berjumlah 228 siswa dan sampel berjumlah 64 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis penelitian yang digunakan menggunakan uji t. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima atau Model Pembelajaran STAD berbantu media Poster dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas V SD 6 Penukal. Kata Kunci: Hasil Belajar, IPS, Poster, SD, STAD