Dampak Penggunaan Gadget Bagi Perkembangan Moral Anak Sekolah - Wan Putri Azizah Harahap; Masitah Khairani; Yusri Yanti Pohan; Sapna Andani Batubara; Aditya Nugraha (Sublim: Jurnal Pendidikan, 2023)
Penggunaan gadget telah menjadi bagian integral dari kehidupan sehari-hari anak-anak sekolah dasar di era digital. Dalam konteks ini, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak penggunaan gadget terhadap perkembangan moral anak-anak sekolah dasar. Penelitian ini melibatkan analisis literatur serta perolehan dari data sekunder yang berupa hasil-hasil penelitian seperti buku, jurnal, artikel, situs internet, dan lainnya yang relevan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan gadget dapat memiliki dampak signifikan terhadap perkembangan moral anak-anak sekolah dasar. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian yang berupa studi literatur atau studi kepustakaan. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi peran orang tua dan pendidik dalam mengawasi dan mengarahkan penggunaan gadget anak-anak. Penggunaan gadget memiliki potensi dampak yang kompleks terhadap perkembangan moral anak-anak sekolah dasar. Oleh karena itu, perlu ada perhatian dan tindakan yang bijak dalam mengelola penggunaan gadget anak-anak untuk memastikan bahwa mereka tetap mengembangkan nilai-nilai moral yang positif dalam dunia digital yang semakin canggih.