Pentingnya Pengembangan Pribadi Konselor dalam Membangun Keterampilan Interpersonal dan Kecerdasan Emosional - Karina, Karina; Asbi, Asbi; Safitri, Wulan Eka; Aulia, Atiqa (Sublim: Jurnal Pendidikan, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pentingnya pengembangan pribadi konselor dalam membangun keterampilan interpersonal dan kecerdasan emosional. Melalui studi literatur yang mendalam, penelitian ini mengidentifikasi beberapa tema utama yang terkait dengan topik tersebut. Pertama, hubungan terapeutik antara konselor dan klien merupakan faktor kunci yang menentukan keberhasilan proses konseling. Kedua, keterampilan interpersonal dan kecerdasan emosional konselor memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kualitas hubungan terapeutik. Ketiga, pengembangan pribadi konselor merupakan proses berkelanjutan yang membutuhkan komitmen jangka panjang. Terakhir, organisasi dan asosiasi profesional memainkan peran penting dalam mendukung dan memfasilitasi pengembangan pribadi konselor. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kualitas hubungan terapeutik merupakan prediktor terkuat dari hasil konseling yang positif. Konselor dengan keterampilan interpersonal yang baik dan kecerdasan emosional yang tinggi cenderung lebih efektif dalam membangun hubungan terapeutik yang positif dengan klien. Mereka mampu menciptakan lingkungan yang aman, nyaman, dan mendukung bagi klien, serta memberikan dukungan emosional yang tepat. Pengembangan pribadi konselor dalam aspek ini harus dilakukan secara berkelanjutan melalui pelatihan, supervisi, refleksi diri, dan praktik konseling yang intensif. Peran organisasi dan asosiasi profesional sangat penting dalam mendukung pengembangan pribadi konselor. Mereka menyediakan berbagai sumber daya dan peluang seperti konferensi, lokakarya, pelatihan, dan program sertifikasi untuk memfasilitasi pengembangan keterampilan interpersonal dan kecerdasan emosional konselor. Penelitian ini menegaskan bahwa pengembangan pribadi konselor dalam membangun keterampilan interpersonal dan kecerdasan emosional merupakan aspek yang sangat penting untuk memberikan layanan konseling yang berkualitas tinggi dan efektif.