Pengaruh Konseling Kelompok dalam Self Manajemen Remaja - Sayahfitri, Ayunda; Asbi, Asbi (Sublim: Jurnal Pendidikan, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh konseling kelompok terhadap pengembangan self manajemen pada remaja. Masa remaja merupakan periode transisi kritis yang melibatkan perubahan biologis, psikologis, dan sosial, sehingga bimbingan dan konseling menjadi penting untuk membantu remaja mengelola diri mereka sendiri secara efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah teknik survei dengan pendekatan "library research", yang melibatkan analisis literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konseling kelompok memiliki dampak signifikan dalam meningkatkan kemampuan manajemen diri remaja. Beberapa aspek utama yang dipengaruhi adalah manajemen waktu, kontrol emosi, pengambilan keputusan, dan peningkatan kepercayaan diri. Konseling kelompok membantu remaja mengembangkan keterampilan yang diperlukan untuk mengenali dan memahami diri mereka, mengelola stres, mengambil keputusan yang bijaksana, dan mengatasi berbagai tantangan dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, bimbingan dan konseling kelompok memberikan dukungan berharga dalam membantu remaja mencapai potensi penuh mereka dan menjalani kehidupan yang lebih produktif dan bermakna