Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Implementasi Manajemen Berbasis Sekolah - Faaizah, Neng Lailatul; Nurdzakia, Syalwa; Rosadi, Adi Rosadi (Sublim: Jurnal Pendidikan, 2024)
Kurangnya pemahaman mengenai manajemen berbasis sekolah/madrasah dapat menjadi hambatan serius dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan yang kemudian dapat mengakibatkan peningkatan mutu pendidikan yang tidak efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode deskritif dan jenis penelitian lapangan. Teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi. Data yang diperoleh merupakan data kualitatif yang terdiri dari teks yang mencerminkan pandangan dan pemikiran dari sumber-sumber yang diselidiki. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, penulis menemukan bahwa peranan kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas manajemen berbasis sekolah sangatlah esensial. Sebagai pemimpin utama di lingkungan pendidikan, kepala sekolah memiliki tanggung jawab besar dalam mengkoordinasikan semua aspek manajemen, mulai dari alokasi sumber daya hingga pengembangan kurikulum sehingga dapat menciptakan lingkungan yang mendukung kerjasama antara guru, staf, dan orang tua untuk mencapai tujuan pendidikan yang telah ditetapkan. Selain itu, kepala sekolah juga harus mendorong inovasi dan perubahan yang berkelanjutan, serta memastikan bahwa semua keputusan yang diambil didasarkan pada data dan bukti yang relevan. Dengan kepemimpinan yang kuat dan komitmen yang teguh terhadap peningkatan mutu pendidikan, seorang kepala sekolah dapat memainkan peranan kunci dalam memajukan manajemen berbasis sekolah menuju keunggulan yang berkelanjutan.