Pendekatan Konseling Keluarga dalam Mengatasi Masalah Perilaku Anak - Oktavia, Putri Dwi; Aini, Qurratul; Asbi, Asbi (Sublim: Jurnal Pendidikan, 2024)
Pendekatan konseling keluarga merupakan metode efektif untuk mengatasi berbagai masalah perilaku anak dengan melibatkan seluruh anggota keluarga dalam proses konseling. Metode ini bertujuan untuk menciptakan perubahan positif dalam dinamika keluarga, yang pada gilirannya dapat memperbaiki perilaku anak yang bermasalah. Konseling keluarga tidak hanya memfokuskan pada anak sebagai individu, tetapi juga pada keseluruhan sistem keluarga untuk memahami konteks perilaku tersebut. Pendekatan ini menggunakan berbagai teknik seperti genogram dan role-playing untuk memetakan hubungan keluarga dan melatih keterampilan komunikasi. Peran konselor sangat penting dalam membantu keluarga mengidentifikasi masalah, memahami dinamika yang mendasari, dan bekerja sama menemukan solusi. Dengan penerapan teori psikologi yang relevan, pendekatan konseling keluarga dapat menciptakan perubahan yang berkelanjutan dan memberikan dampak positif jangka panjang bagi perkembangan anak.