Peran Kapitalisme dalam Seleksi dan Pengembangan Bakat di Bidang Pendidikan dan Bimbingan Konseling - Sitepu, Apri Yunita Br; Lesmana, Gusman (Sublim: Jurnal Pendidikan, 2024)
Kapitalisme memainkan peran penting dalam pengelolaan sumber daya, aksesibilitas, dan pengembangan bakat di bidang pendidikan dan bimbingan konseling. Sistem ekonomi ini mendorong kompetisi di antara institusi pendidikan untuk menarik siswa berbakat, menawarkan program-program unggulan, dan meningkatkan kualitas layanan. Institusi yang mampu berinovasi dan berkolaborasi dengan industri cenderung menghasilkan lulusan yang siap berkarir dan berkontribusi positif dalam pasar tenaga kerja.Namun, kapitalisme juga membawa tantangan, termasuk kesenjangan akses terhadap layanan pendidikan dan bimbingan konseling yang berkualitas. Siswa dari latar belakang ekonomi yang kurang mampu sering mengalami hambatan dalam mengakses kesempatan yang sama, meskipun potensi mereka mungkin sama besarnya.Penelitian ini menggunakan metode penelitian campuran (mixed methods), menggabungkan pendekatan kuantitatif dan kualitatif untuk menggambarkan peran kapitalisme dalam konteks pendidikan dan bimbingan konseling. Temuan penelitian menyoroti perlunya kebijakan pendidikan yang lebih inklusif dan adil, yang mampu mengatasi tantangan aksesibilitas dan mempromosikan pengembangan bakat holistik.