IDENTIFIKASI RAYAP PADA PERKEBUNAN KELAPA SAWIT SEPANJANG ALIRAN SUNGAI BATANG HARI MELEWATI KECAMATAN PULAU PUNJUNG KABUPATEN DHARMASRAYA - Sri Heriza; Ridho Herdi; Ujang Khairul (Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
ABSTRAK Tanaman kelapa sawit di Indonesia memiliki arti penting bagi pembangunan perkebunan nasional. Provinsi Sumatera Barat termasuk salah satu provinsi penghasil kelapa sawit di Indonesia. Kabupaten Dharmasraya termasuk salah satu kabupaten penghasil kelapa sawit di Provinsi Sumatera Barat dan tergolong daerah yang invasif dalam meningkatkan luas perkebunan kelapa sawit. Kabupaten Dharmasraya memiliki penduduk dengan mayoritas pekerja sebagai petani tanaman kelapa sawit. Sehubungan dengan hasil produksi tanaman kelapa sawit tersebut, Kabupaten Dharmasraya yang daerahnya dilintasi oleh Sungai Batang Hari sebahagian besar menanam kelapa sawit disepanjang aliran sungai tersebut. Kendala dalam usaha perkebunan kelapa sawit adalah serangan hama. Salah satu hama penting pada perkebunan kelapa sawit rakyat di sepanjang Sungai Batang Hari adalah rayap. Rayap merupakan serangga sosial yang termasuk kedalam ordo Isoptera yang pada dasarnya merupakan serangga daerah tropika dan subtropika. Kondisi lingkungan dan kelembapan juga mempengaruhi keragaman rayap pada suatu habitat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis rayap pada perkebunan kelapa sawit rakyat di sepanjang aliran Sungai Batang Hari melewati Kecamatan Pulau Punjung Kabupaten Dharmasraya. Identifikasi dilakukan dengan cara menyusuri aliran Sungai Batang Hari di Kecamatan Pulau Punjung Kabupaten Dharmasraya, dengan mengamati sarang rayap sekitar pertanaman kelapa sawit secara langsung yang berada di pinggir Sungai Batang Hari. Sarang rayap yang ditemukan selanjutnya dilakukan pembongkaran untuk kemudian diambil sampel rayap yang akan diidentifikasi. Sampel rayap yang dikoleksi adalah rayap kasta prajurit dan pekerja, yang diawetkan menggunakan alkohol 70%. Hasil penelitian menunjukkan hanya satu jenis rayap yang ditemukan pada perkebunan kelapa sawit rakyat di sepanjang aliran Sungai Batang Hari yaitu spesies Macrotermes gilvus.