Media pembelajaran interaktif menggunakan canva pada mata pelajaran fiqih kelas ix di MTS Nurul Wahid Alwahyuni Sumberan Besuk Probolinggo - Mahbubi, M.; Haydar, Muhammad 'Affan; Kamal, Ach. Baihaqi; Bihi, Moh. Abdullah Kafa; Yaqin, Ahmad Ainul; Rahmatullah, Ahmad Zaini Ade; Maksum, Ali; Munir, Misbahul; Rahmat, Aden Bagus; Tobibi, Muhammad Robi (BAHTSUNA: Jurnal Penelitian Pendidikan Islam, 2023)
Dalam proses perkembangan peserta didik hal yang paling berpengaruh yaitu tentang minat dan bakat yang dimiliki oleh peserta didik, namun banyak juga para orang tua dan guru kurang memahami dalam tahap perkembangan anak, akibatnya yaitu pendidikan yang diterapkan oleh mereka idak sesuai dengan usia. Tujuan riset ini untuk memberi pemahaman mendalam tentang teori psikologi perkembangan yang harus dipahami dan di terapkan dalam mendidik anak sesuai dengan taraf masing-masing. Metode yang digunakan metode kepustakaan, pendekatan kualitatif yang diambil dari buku “Teori dan Aplikasi Psikologi Perkembangan” karya dari Hastuti Marlina, serta data pendukung dari jurnal yang berkaitan dengan psikologi perkembangan. Hasil dari penelitian bahwa ilmu psikologi perkembangan merupakan cabang dari psikologi yang membahas karakteristik setiap individual dan telah ada sejak zaman Arab klasik, Istilah “psikologi” memiliki akar kata dari bahasa Yunani, yaitu “psyche” yang berarti jiwa, dan “logos” yang berarti ilmu. dalam psikologi perkembangan membahas lebih intens tentang perkembangan individual dari aspek psikologi. setiap individu pasti akan mengalami fase perkembangan dalam hidup dengan rentan waktu yang berbeda-beda mulai dari bayi, kanak-kanak hingga masa tua.