Tantangan dunia pendidikan islam dan implikasinya terhadap perubahan kebijakan - Solehudin, Sollah (BAHTSUNA: Jurnal Penelitian Pendidikan Islam, 2023)
Era globalisasi yang penuh dengan tantangan merupakan periode yang tidak dapat kita hindari. Pendidikan Islam harus mampu menjawab tantangan tersebut denganmerubah arah dan orientasi pendidikan. Inovasi pembelajaran pendidikan Islam dalam era globalisasi dapat dilakukan dengan pembelajaran berbasis ICT Selain itu, model pendidikan Islam/studi Islam berupa, integrasi pengetahuan, studi Islam dan disiplin ilmu lain, dan gelar ganda; disiplin ilmu lain dan studi Islam merupakan bentuk inovasi dalam menjawab tantangan dunia pendidikan. Untuk menghadapi tantangan dunia pendidikan seperti Era Globalisasi, otonomi luas pendidikan menjadi jawaban dalam rangka meminimalisir atau menghilangkan tantangan dunia pendidikan yang dihadapi serta sebagai upaya meningkatkan mutu pendidikan itu sendiri.Era globalisasi ini juga merupakan suatu kondisi yang memperlihatkan bahwa dunia ini sudah semakin mengecil. Azhari menyebutnya dengan istilah dunia yang satu tempat yang tunggal tanpa batas. Globalisasi ini memungkinkan menjadi sebuah proses interaktif yang memunculkan suatu kebudayaan atau peradaban universal, dengan demikian kemajuan dan keterbelakangan suatu Negara menjadi transparan.