Dinamika transformasi pendidikan agama islam: Sinergitas artificial intelligence dalam peningkatan pemahaman keagamaan - Aziz, Abd; Sholehah, Clarisya Amalia; Rachman, Poppy (BAHTSUNA: Jurnal Penelitian Pendidikan Islam, 2023)
Pendidikan agama Islam memiliki peran sentral dalam membentuk moral, etika, dan pemahaman keagamaan individu Muslim. Seiring dengan kemajuan teknologi, Artificial Intelligence (AI) telah menjadi salah satu inovasi yang paling mempengaruhi dunia pendidikan. Makalah ini mengulas dampak sinergi AI dalam meningkatkan pemahaman keagamaan dalam pendidikan agama Islam. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana AI telah mengubah metode pengajaran, mempersonalisasi kurikulum, dan menghadirkan tantangan serta peluang dalam pendidikan agama Islam. Melalui tinjauan ini, kita dapat memahami bagaimana pendekatan baru ini dapat memperkuat pemahaman keagamaan dan nilai-nilai moral dalam konteks pendidikan agama Islam.