KERAGAAN PERTUMBUHAN KECAMBAH KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq.) DENGAN MEDIA TANAM SERAT FIBER DAN COCOPEAT - Hari Gunawan; Dicky Aryandika; Eka Bobby Febrianto (Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Media tanam pada awal pertumbuhan dapat memanfaatkan bahan organik sebagai campuran atau kombinasi untuk memberikan unsur hara pada tanaman, dapat diartikan sebagai semua bahan yang berasal dari jaringan tanaman dan hewan, baik hidup maupun mati, dalam kondisi alami atau kondisi termal. Tujuan penelitian mengetahui pertumbuhan vegetative bibit pre-nursery pada media tanah dan cocopeat, dan pada media tanah dan serat fiber kelapa sawit. Serta mengetahui pengaruh cocopeat dan serat fiber kelapa sawit terhadap pertumbuhan bibit kelapa sawit.