IMPLEMENTASIMANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH DI SMK NEGERI 6 PADANG - Sulma; Salman M.Noer; Reni Respita (Ekasakti Educational Scientific Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan dan pelaksanaan manajemen berbasis sekolah di SMK Negeri 6 Padang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah, guru-guru, dan siswa kelas XI tata busana SMK Negeri 6 Padang. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis data dengan menggunakan model interaksi dari Miles dan Michael Huberman yang terdiri dari: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menunjukkan perencanaan Manajemen Berbasis Sekolah di SMK Negeri 6 Padang sudah berjalan dengan baik, semua ini tidak terlepas dari peran seorang guru yang selalu melakukan kegiatan-kegiatan dan menerapkan strategi tentang meningkatkan semangat siswa dalam melakukan pemebelajaran. Pelaksanaan rencana manajemen berbasis sekolah di SMK Negeri 6 Padang bahwa dalam pelaksanaan rencana manajemen berbasis sekolah berjalan dengan baik. Dalam melaksanakan perencanaan manajemen berbasis sekolah di SMK Negeri 6 Padang Kepala sekolah bekerja sama dengan para guru serta staf yang berada di SMK Negeri 6 Padang, selama proses perencanaan berlangsung selalu melakukan evaluasi terhadap perencanaan yang telah dilaksanakan untuk melihat sejauh mana atau sudah berapa persen rencana itu terlaksanakan dari rencana yang telah dibuat.