TINDAK TUTUR ILOKUSI PADA PEDAGANG KUE CUBIT DI GOR HAJI AGUS SALIM PADANG (TINJAUAN PRAGMATIK) - Olta Anditya Putri; Eva Fitrianti; Dwi Mutia Chan (Ekasakti Educational Scientific Journal, 2024)
Salah satu cabang ilmu linguistik yaitu pragmatik. Pragmatik mengkaji penggunaan bahasa dalam berkomunikasi untuk mengetahui maksud yang disampaikan oleh seseorang kepada orang lain, sehingga menghasilkan informasi yang jelas sesuai dengan konteks ujaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk, makna, dan fungsi tindak tutur ilokusi pada pedagang kue cubit di Gor Haji Agus Salim Padang. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat dan menambah pengetahuan dalam kajian pragmatik khususnya tindak tutur ilokusi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, simak, rekam, dan catat. Pada penelitian ini penulis menggunakan teknik simak bebas libat cakap karena peneliti hanya berperan sebagai pengamat. Hasil temuan peneliti yaitu terdapat 132 data. Sebanyak 49 data asertif menyenangkan, 4 data asertif membual, 13 data asertif mengklaim, 1 data direktif memohon, 1 data direktif menasehati, 4 data direktif merekomendasikan, 2 data ekspresif berterima kasih, 1 data ekspresif selamat, 1 data ekspresif memita maaf, 55 data komisif menawarkan, dan 1 data komisif bersumpah. Sebanyak 3 data fungsi kompetitif, 66 data fungsi menyenangkan, 64 data fungsi bekerja sama. Makna tindak tutur ilokusi pada penelitian ini dipengaruhi oleh penggunaan konteks yang tepat.