TINDAK TUTUR DAN MAKNA PRAGMATIK DALAM NOVEL AYAH MENGAPA AKU BERBEDA? KARYA AGNES DAVONAR - Widia Santri; Eva Fitrianti; Susanti Marisya (Ekasakti Educational Scientific Journal, 2023)
Penelitian ini membahas jenis tindak tutur dan makna pragmatik dalam percakapan antar tokoh atau penutur pada novel Ayah Mengapa Aku Berbeda? Karya Agnes Davonar. Latar belakang penulis melakukan penelitian ini adalah novel ini memiliki tindak tutur yang bervariasi, sehingga pembaca dapat memanfaatkan novel tersebut sebagai media untuk belajar memahami makna tuturan para peserta tutur dalam cerita novel. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan jenis tindak tutur dan makna pragmatik dalam novel Ayah Mengapa Aku Berbeda? karya Agnes Davonar. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Instrumen utama penelitian ini adalah peneliti sendiri dan instrumen tambahan adalah tabel data. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumen dan teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan menyimpulkan hasil penelitian atau verifikasi.Hasil penelitian ini adalah data yang ditemukan berjumlah 93 data, terdiri atas tindak tutur asertif berjumlah 10 data, tindak tutur komisif 7 data, tindak tutur direktif 43 data, tindak tutur ekspresif 25 data, dan tindak tutur deklaratif berjumlah 8 data. Data-data tersebut memiliki makna prgamatik yang berbeda, sesuai dengan konteks yang ada dan mempengaruhi tindak tutur. Tindak tutur yang dominan muncul dalam tuturan tokoh novel Ayah Mengapa Aku Berbeda? karya Agnes Davonar adalah tindak tutur direktif.