Interaksi Pembumbunan Dan Pemberian Pupuk Kandang Kotoran Lembu Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanman Wortel (Daucus carota L) - erti kumala indah (Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembumbunan dan pemberian pupuk kandang kotoran lembu terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman wortel (Daucus carota L). penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Rancangan acak kelompok (RAK) faktorial dengan dua faktor yaitu faktor perlakuan pembumbunan dan faktor pemberian pupuk kandang lembu. Menurut hasil analisis sidik ragam  pada parameter tinggi tanaman dari umur pengamatan 4 mst, 6 mst, dan 8 mst dengan interaksi kedua perlakuan menunjukkan pengaruh tidak nyata.Menurut hasil analisis sidik ragam pada parameter berat umbi per sampel dengan perlakuan pembumbunan menunjukkan pengaruh tidak nyata, pada parameter umbi per sampel dengan dengan perlakuan pemberian pupuk kandang lembu menunujukkan pengaruh tidak nyata sedangkan pada parameter berat umbi persampel dengan interaksi kedua perlakuan menunjukkan pengaruh tidak nyata.Menurut hasil analisis sidik ragam pada parameter berat umbi persampel dengan perlakuan pembumbunan pengaruh tidak nyata, pada parameter berat umbi per sampel dengan perlakuan pemberian pupuk kandang lembu menunjukkan pengaruh tidak nyata sedangkan berat umbi per sampel dengan interaksi kedua perlakuan menunujukkan pengaruh tidak nyata. Menurut hasil analisis sidik ragam pada parameter berat umbi per plot. Dengan perlakuan pembumbunan menunjukkan pengaruh tidak nyata, pada parameter berat umbi per plot dengan perlakuan pemberian pupuk kandang lembu menunjukkan pengaruh tidak nyata sedangkan parameter berat umbi per plot dengan interaksi kedua perlakuan menunjukkan pengaruh tidak nyata.