Tantangan Kepolisian dalam Penanggulangan Tindakan Premanisme pada Kejahatan Jalanan (Street Crime) - Tauhid, Hendri; Pakpahan, Zainal Abidin; Siahaan, Nimrot (JURNAL USM LAW REVIEW, 2024)
TThe study aims to determine the factors that cause street thuggery, performance and obstacles of the Police in overcoming street crime thuggery in the Labuhanbatu Police Region. Street thuggery is the urgency of this research because of the rise of crimes such as illegal parking, robbery and extortion. This type of research is descriptive analysis obtained from primary and secondary data. Data collection techniques through interviews, documentation and reading journal, scientific books, laws and regulations and other sources related to the object of research. Data analysis with a qualitative approach. The results of the study stated that crime in Labuhanbatu Regency increased in illegal parking crime by 87-888 cases and robbery by 41-48. Factors that cause crime are environment, economy, education. Police performance in tackling thuggery with preventive and repressive efforts. While the obstacles experienced by the police in tackling acts of thuggery are in terms of legal substance including the low penalties contained in the law. In terms of legal structure, namely the lack of adequate facilities and infrastructure in carrying out tasks such as transportation aids so that it is difficult to track down perpetrators who are outside the region. Meanwhile, in terms of legal culture, the obstacle experienced by the police is the lack of public awareness of the law. The conclusion of the research is that legal consequences must be applied more to illegal parking crimes that have an impact on community unrest so that police performance in patrols must be improved.Penelitian bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab terjadinya tindakan premanisme jalanan, kinerja dan kendala Kepolisian dalam penanggulangan tindakan premanisme kejahatan jalanan di Wilayah Polres Labuhanbatu. Premanisme jalanan menjadi urgensi penelitian ini dilaksanakan karena maraknya kejahatan seperti parkir liar, perampokan dan pemerasan. Jenis penelitian deskriptif analisis yang diperoleh dari data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi dan membaca jurnal, buku ilmiah, peraturan perundang-undangan dan sumber lainnya yang berhubungan dengan objek penelitian. Analisis data dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian dinyatakan bahwa kejahatan di Kabupaten Labuhanbatu terjadinya peningkatan kejahatan parkir liar sebanyak 87-888 kasus dan perampokan sebanyak 41-48. Faktor-faktor penyabab kejatahan yaitu lingkungan, ekonomi, pendidikan. Kinerja Kepolisian dalam menanggulangi tindakan premanisme dengan upaya preventif dan represif. Sedangkan kendala yang dialami oleh kepolisian dalam menanggulangi tindakan premanisme yaitu segi substansi hukum meliputi rendahnya hukuman yang terdapat dalam undang-undang. Segi struktur hukum yaitu kurangnya sarana dan prasarana yang memadai dalam melaksanakan tugas seperti alat bantu tranportasi sehingga sulitnya melacak pelaku yang berada diluar wilayah. Sedangkan dari segi budaya hukum kendala yang dialami oleh kepolisian yaitu kurangnya kesadaran masyarakat terhadap hukum. Kesimpulan penelitian bahwa konsekuensi hukum harus lebih diterapkan kepada kejahatan parkir liar yang berdampak pada keresahan masyarakat sehingga kinerja polisi dalam patroli harus ditingkatkan lagi.