Uji Kepuasan Orang Tua Wali Siswa Berkebutuhan Khusus terhadap Kualitas Sarana dan Prasarana Model Disability Friendly School di PAUD Inklusi - Novianti, Ria; Mahardhani, Ardhana Januar; Alvi, Ria Rizkia; Agustin, Raja; Wulansari, Betty Yulia; Aziza, Rizqia Putri (Aulad: Journal on Early Childhood, 2023)
Sarana dan prasarana sekolah penyelenggara pendidikan inklusi di Indonesia belum banyak yang memfasilitasi kebutuhan anak tuna netra dan tuna daksa. Khususnya dalam dalam penyelenggaraan PAUD Inklusi. Sarana dan prasarana yang digunakan sama seperti kebutuhan sarana pada umunya sehingga diperlukan model percontohan untuk diduplikasi. Disability Friendly School (DFS) adalah model PAUD inklusi percontohan yang dikembangkan untuk memberikan contoh sarana dan prasarana PAUD inklusi yang baik. Model ini memberikan gambaran model sarana dan prasarana untuk mengakomodasi anak tuna netra, tuna daksa. Tujian penelitian ini adalah untuk melihat kepuasan orang tua wali siswa berkebutuhan khusus terhadap kualitas sarana dan prasarana Model Disability Friendly School (DFS) untuk melayani anak disabilitas. Metode yang digunakan adalah metode deskripsi kualitatif hasil pengisian kuesioner. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa Model Disability Friendly School (DFS) layak digunakan untuk kebutuhan sarana dan prasarana anadisabilitas