Keyakinan dan Praktik Literasi pada Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini - Salsa, Denis Islami; Madyawati, Lilis; Laely, Khusnul (Aulad: Journal on Early Childhood, 2024)
Salah satu kemampuan yang dibutuhkan anak usia dini dan perlu adanya dukungan orang dewasa disekitar anak adalah literasi. Kemampuan literasi sendiri merupakan jembatan sosial pertama bagi anak untuk melakukan kehidupan sosialnya. Penelitian ini difokuskan untuk menganalisa keyakinan dan praktik guru PAUD terhadap literasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis survey. Sampel yang digunakan sebanyak 60 responden yang tersebar di wilayah Fakfak dan Sorong Papua Barat. Teknik sampling yang digunakan adalah Disproportionate Stratified Random Sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan instrumen lembar kuesioner. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil yang diperoleh adalah keyakinan guru terkait implementasi literasi di PAUD sangat baik dan praktik literasi di kelas baik. Namun tidak sebanding dengan waktu yang digunakan paling banyak kurang dari 11 menit. Oleh karena itu dibutuhkan pelatihan kepada guru PAUD terkait implementasi literasi di kelas. Pengalaman literasi yang bermakna diperoleh anak saat berinteraksi dengan anak yang lain, guru, dan lingkungan sekitar dalam suasana yang menyenangkan. Implikasi dalam penelitian ini adalah menyelenggarakan lokakarya bagi guru-guru pendidikan anak usia dini dalam mengimplementasikan literasi sesuai dengan usia, perkembangan dan latar belakang anak.