Kesalahan Fonologi pada Anak Berkebutuhan Khusus ADHD (Attention Deficit Hyperactivity Disorder) - Arifiyanti, Nurul; Margana (Aulad: Journal on Early Childhood, 2023)
Banyak anak dengan ADHD mungkin memiliki berbagai macam kesulitan komunikasi karena mereka tidak memiliki gangguan bahasa yang terdiagnosis. Oleh karena itu, penting untuk meningkatkan kesadaran untuk mengetahui potensi kekurangan pragmatis dan bahasa pada anak-anak dengan ADHD dan menemukan intervensi yang tepat untuk anak-anak dengan gangguan pragmatis dan/atau bahasa dengan ADHD. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan fonologi pada anak ADHD yang berusia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan sistematik literatur review (SLR). Hasil analisis data menunjukkan terdapat tiga kesalahan fonoogi yang ditunjukkan oleh anak dengan ADHD. Ketiga kesalahan tersebut adalah mencampurkan kata dari bahasa lokal, kesalahan asembling, dan pengucapan fonem yang tidak lengkap. Implikasi hasil penelitian akan dibahas lebih lanjut pada artikel ini.