Peran Guru dalam Meningkatkan Berpikir Kritis Anak Usia Dini - Cahyani Kusuma, Tesya; Boeriswati, Endry; Supena, Asep (Aulad: Journal on Early Childhood, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mendeskripsikan peran guru dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk menggambarkan interaksi dan strategi pengajaran yang diterapkan oleh guru dalam pembelajaran anak usia dini. Metode pengumpulan data melibatkan wawancara dengan guru dan literature review materi terkait. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang mendalam tentang bagaimana guru berperan dalam mengembangkan berpikir kritis pada anak usia dini. Analisis data akan fokus pada identifikasi kegiatan pembelajaran yang mendorong perkembangan berpikir kritis, serta faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi metode pengajaran, dan keterlibatan orang tua dalam menstimulasi berpikir kritis anak. Implikasi hasil penelitian ini dapat menjadi dasar bagi pengembangan program pelatihan untuk guru agar dapat lebih efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis anak usia dini.