Kajian Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia Dini (Systematic Literature Review) - Amalia, Rizki; Mulawarman2, Mulawarman; Mulyani, Petra Kristi; Hayati, Isnaria Rizki; Sa’idah, Amin Yusi Nur (Aulad: Journal on Early Childhood, 2023)
Pentingnya anak usia dini memiliki kemampuan sosial emosional karena akan berdampak untuk kemajuan anak pada tahap selanjutnya juga dengan kesiapan anak untuk bersekolah. Penelitian ini bertujuan untuk memahami perilaku sosial emosional anak usia dini, faktor penyebab dan model konseling yang dapat digunakan dalam meningkatkan sosial emosional anak usia dini.  Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review. Artikel penelitian didapatkan dari dua database yaitu ProQuest dan SAGE. Pencarian literatur menggunakan kata kunci sosial emosional, anak usia dini dan model konseling dengan kriteria inklusi artikel penelitian dari tahun 2018-2023, artikel primer, fulltext dan subjek penelitian adalah anak usia dini. Dari 246.554 artikel penelitian didapatkan enam artikel yang direview yang masuk dalam kriteria inklusi dan tujuan dari kajian literatur ini. Berdasarkan hasil literature review perilaku sosial emosional anak yang bermasalah meliputi perasaan cemas, menarik diri, agresi, tidak patuh, membantah, sulit bersosialisasi dan model konseling untuk menangani masalah sosial emosional anak usia dini dengan menggunakan keterampilan sosial berfokus  solusi, keterampilan sosial berbasis cerita dan intervensi konseling berbasis aplikasi.