Dampak Game online Free Fire terhadap Karakter Tanggungjawab dan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Ramadani, Fitri; Dafit, Febrina (Aulad: Journal on Early Childhood, 2023)
Teknologi yang semakin canggih menyebabkan siswa sekolah dasar menjadi candu dalam bermain game online. Salah satunya adalah game online free fire. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak game online free fire terhadap karakter tanggungjawab dan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan adalah studi kasus pendekatan kualitatif. Data yang diperoleh berasal dari observasi, wawancara, dan angket. Sumber data dalam penelitian ini adalah guru, orang tua, dan siswa. Hasi penelitian ini adalah bermain game online free fire memiliki dampak terhadap karakter tanggungjawab yang dapat dilihat dari empat indikator yaitu (1) mengerjakan tugas dan pekerjaan rumah dengan baik; (2) bertanggungjawab atas setiap perbuatan; (3) melakukan piket sesuai dengan jadwal yang telah ditetapkan; (4) mengerjakan tugas kelompok seara bersama-sama. Kemudian bermain game online free fire juga berdampak terhadap hasil belajar siswa.