Penerapan Pendidikan Karakter melalui Budaya Sekolah di Sekolah Dasar - Yulia, Yulia; Quratul Ain, Siti (Aulad: Journal on Early Childhood, 2024)
Karakter menjadi penting dibahas untuk menjadikan seseorang yang berkarakter. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pendidikan karakter melalui budaya sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah inquiry naturalistic dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpul data yang digunakan adalah wawancara dan observasi. Partisipan yang terlibat yaitu guru, siswa, dan kepala sekolah. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan miles dan huberman. Penerapan pendidikan karakter melalui budaya sekolah ini dilakukan dengan beberapa kegiatan yaitu gerakan literasi sekolah, kegiatan ekstrakurikuler, kegiatan awal dan akhir sekolah, dan membuat tata tertib sekolah. Karakter yang terbentuk adalah gemar membaca, disiplin, tanggungjawab, kerjasama, mandiri, cinta lingkungan, religius, dan jujur. Dengan demikian, budaya sekolah dapat menjadi sebuah program dalam pendidikan karakater di sekolah dasar. Implikasinya diharapkan dapat meningkatkan karakter yang baik dalam diri siswa dan menjadi pembiasaan bagi siswa sejak usia dini.