Kemampuan Guru dalam Menyusun Modul Ajar pada Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar - Rismawanda, Helmi; Mustika, Dea (Aulad: Journal on Early Childhood, 2024)
Modul ajar adalah perangkat pembelajaran terpenting karena berisi perencanaan pembelajaran yang akan dilaksanakan oleh guru sehingga pembelajaran lebih terarah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan guru dalam menyusun modul ajar pada kurikulum merdeka dan hambatan dalam menyusun modul ajar pada kurikulum merdeka. Metode yang digunakan adalah inquiry naturalistic dengan pendekatan kualitatif. Sumber data yang terlibat guru dan kepala sekolah Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kemampuan guru dalam menyusun modul ajar ditunjukkan dengan mampu melakukan analisis siswa, guru dan satuan pendidikan, mampu melakukan identifikasi dan menentukan profil pelajar pancasila, mampu menententukan alur tujuan pembelajaran (ATP) yang akan dikembangkan menjadi modul ajar, mampu menentukan susunan modul ajar berdasarkan komponen yang tersedia, dan mampu melakukan evaluasi dan tindak lanjut modul.