Tahapan Perencanaan Implementasi Kurikulum Merdeka melalui Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila - Raysa, Anggi; Mustika, Dea (Aulad: Journal on Early Childhood, 2024)
Kurikulum merdeka saat ini menjadi kurikulum yang digunakan di Indonesia. Salah satu programnya adalah profil pelajar Pancasila. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tahapan perencanaan implementasi kurikulum merdeka melalui projek penguatan profil pelajar Pancasila. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah coordinator P5, tim fasilitator P5, dan kepala sekolah. Teknik pengumpul data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahapan implementasi kurikulum merdeka melalui projek penguatan profil pelajar Pancasila sebagai berikut: 1) Proses perencanaan projek yaitu dengan membentuk tim coordinator dan tim fasilitator projek penguatan profil pelajar Pancasila, 2) Proses mengidentifikasi kesiapan sekolah dalam menjalankan projek, 3) Menentukan dimensi, tema, dan alokasi projek penguatan profil pelajar Pancasila, 4) Menyusun modul projek penguatan profil pelajar Pancasila, 5) Tahap terakhir adalah rubrik pencapaian projek. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi pedoman dalam perencanaan implementasi kurikulum merdeka melalui projek penguatan profil pelajar Pancasila di sekolah dasar lainnya.