Kemampuan Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) Guru di Sekolah Dasar - Fitria, Aini; Mustika, Dea (Aulad: Journal on Early Childhood, 2024)
TPACK merupakan pengetahuan yang dapat digunakan oleh guru dalam mengintegrasikan teknologi secara tepat dalam proses pembelajaran berdasarkan pada uraian karakter materi dan aspek pedagogik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) Guru. Metode yang digunakan deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data yang berpartisipasi guru dan kepala sekolah. Subyek dalam penelitian ini adalah guru dan kepala sekolah dasar negeri. Data dikumpulkan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Kemampuan TPACK guru dapat dilihat melalui keenam indikator TPACK yang telah ditentukan sebelumnya. Meskipun demikian, masih terdapat kendala dalam pelaksanaan seperti kurangnya penerapan strategi model pembelajaran secara berurut dan jumlah perangkat yang dimiliki sekolah. Kendala ini dimanfaatkan guru untuk tetap lebih kreatif dalam proses pengajaran.