Pembinaan Nilai Pendidikan Karakter Siswa melalui Kegiatan Pramuka di Sekolah Dasar - Meldayani, Desi; Ain, Siti Quratul (Aulad: Journal on Early Childhood, 2024)
Kegiatan ekstrakurikuler pramuka menjadi penting karena menciptakan lingkungan yang mendukung pembentukan karakter siswa. Melalui kegiatan pramuka, siswa diberikan pengalaman yang bermakna untuk mengasah karakter mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembinaan nilai pendidikan karakter siswa melalui kegiatan pramuka. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif pendekatan kualitatif. Sumber data yang berpartisipasi adalah guru pembina dan kepala sekolah. Data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi. Analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembinaan nilai pendidikan karakter siswa melalui kegiatan pramuka dilakukan melalui berbagai metode yaitu keteladanan, pembiasaan, penugasan, dan hukuman. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi metode yang dapat digunakan dalam melaksanakan pembinaan nilai pendidikan karakter khususnya pada kegiatan pramuka, kemudian kegiatan pramuka lebih digerakkan kembali di sekolah-sekolah.