Tarbiyah Amaliyah Sebagai Upaya Peningkatan Kompetensi Mengajar - Musyayyidah, Ainul; Elhady, Aminullah; Hadi, Sofyan (Aulad: Journal on Early Childhood, 2024)
Pentingnya penelitian ini terletak pada peran pendidikan dalam menyongsong kemajuan zaman serta menyiapkan lulusan yang berkualitas dan mampu beradaptasi dengan kebutuhan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi penerapan pembelajaran Tarbiyah Amaliah dalam mempersiapkan santri sebagai calon pendidik yang berkualitas, dengan fokus pada kompetensi mengajar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, melibatkan observasi terhadap subjek penelitian, yaitu siswa-siswi kelas enam Madrasatul Mu‘allimin wal Mu‘allimat al-Islamiyyah (MMI dan MMAI) di Pondok Pesantren Baitul Arqom Jember. Data dianalisis melalui narasi untuk menggambarkan pengalaman dan hasil observasi. Dari hasil penelitian, ditemukan bahwa pembelajaran Tarbiyah Amaliah mengakomodasi perbedaan karakter materi pelajaran, kurikulum menekankan pada pengembangan kompetensi mengajar, dan kesuksesan pembelajaran bergantung pada semangat guru. Implikasi penelitian ini menunjukkan perlunya persiapan yang cermat dan kreatif dalam kegiatan mengajar, dengan mengacu pada langkah-langkah yang ditetapkan dalam kitab Tarbiyah Amaliah.