Dampak Psikologis bagi Anak Usia 8 Tahun dalam Bermain Game Online Free Fire - Khoirunnisa, Fitri; Ramadan, Zaka Hadikusuma (Aulad: Journal on Early Childhood, 2024)
Teknologi yang semakin canggih dapat menyebabkan anak menjadi kecanduan bermain game online. Salah satu game online tersebut adalah free fire. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak psikologis bagi anak yang bermain game online free fire di sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah studi kasus pendekatan kualitatif. Data yang diperoleh berasal dari wawancara dan observasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah guru, orang tua, dan anak. Dampak psikologis dalam bermain game online free fire anak usia 8 tahun ditemukan yaitu (1) meningkatkan kemampuan konsentrasi anak; (2) melatih kemampuan pemecahan masalah; (3) emosi tidak stabil; (4) gangguan berpikir yaitu anak hilang konsentrasi dalam belajar karena faktor tidur larut dan anak selalu percaya bahwa bermain game itu menyenangkan; (5) gangguan berperilaku yaitu anak berambisi untuk menang sehingga tidak dianggap lemah dan anak meremehkan orang lain hal ini terjadi karena besar kepala akibat menang. Implikasi selanjutnya dalam penelitian akan dibahas lebih lanjut.