Pengembangan Buku Panduan Pemanfaatan Bahan Alam untuk Menstimulasi Seluruh Aspek Perkembangan Anak Usia 5-6 Tahun - Rahma, Edelweis Satria; Budyawati, Luh Putu Indah; Atika, Aisyah Nur (Aulad: Journal on Early Childhood, 2024)
Pembelajaran pada anak usia dini dilakukan untuk menstimulasi seluruh aspek perkembangan anak sesuai dengan tingkat usianya. Berdasarkan hasil observasi, ditemukan permasalahan pendidik kurang memanfaatkan bahan alam sebagai media belajar anak di sekolah dan lebih tertarik untuk menggunakan media pembelajaran yang sudah ada seperti LKA. Maka dari itu peneliti membuat sebuah buku panduan pemanfaatan bahan alam untuk menstimulasi seluruh aspek perkembangan anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Pengembangan (Research & Development) dengan model ADDIE, yang dilaksanakan melalui lima tahapan yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian ini anak kelompok usia 5-6 tahun. Peneliti menentukan keberhasilan penelitian ini minimal skor mencapai kriteria valid, praktis, dan efektif. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa buku panduan pemanfaatan bahan alam yang dikembangkan telah memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif, serta dapat membantu guru dalam memanfaatkan bahan alam sebagai sumber belajar untuk menstimulasi seluruh aspek perkembangan anak usia 5-6 tahun.