Kemitraan Orang Tua dan Pendidik Anak Usia Dini dalam Mewujudkan Lingkungan Kaya Aksara - Ismiya, Mia; Mashudi, Esya Anesty; Sundari, Nenden (Aulad: Journal on Early Childhood, 2024)
Kemitraan orang tua dan pendidik anak usia dini dalam mewujudkan lingkungan kaya aksara sangat penting karena memiliki dampak signifikan dalam perkembangan literasi anak. Penelitian ini mengeksplorasi peran kemitraan orang tua dan pendidik dalam mewujudkan lingkungan kaya aksara melalui strategi yang efektif untuk meningkatkan kemitraan antara orang tua dan pendidik, sehingga anak usia dini dapat memiliki lingkungan literasi yang kaya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data penelitian dikumpulkan menggunakan teknik wawancara dan observasi. Subjek penelitian adalah 2 orang guru, 15 anak usia dini berusia 5-6 tahun, dan 15 orang tua siswa. Analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemitraan antara orang tua dan pendidik dalam mewujudkan lingkungan kaya aksara dilaksanakan melalui tujuh strategi efektif, dengan mengacu pada pedoman dari permendikbud nomor 30 tahun 2017. Implikasi praktis penelitian ini melibatkan peningkatan komunikasi dan kerjasama orang tua dan pendidik dalam menciptakan lingkungan kaya aksara.