Determinan Kemampuan Membaca Siswa Anak - Surase, Surase; Ardiansih, Lidwina Sri; Suroyo, Suroyo (Aulad: Journal on Early Childhood, 2024)
Kemampuan  berbicara merupakan faktor penting  dalam  proses transfer ilmu di dunia pendidikan, keluarga maupun masyarakat. Penelitian  ini bertujuan menguji : (1)  hubungan minat/motivasi membaca dengan kemampuan  membaca; (2) kemahiran kosa kata  dengan kemmapuan bicara; (3) hubungan motivasi membaca,  kemahiran kosa kata  dengan  kemampuan  membaca. Metode  riset  ini memakai pendekatan kuantitaif  “ex post facto.” Populasi  dan sampel sejumlah 130 peserta didik.  Teknik analisis data memakai  analisis data regresi linier SPSS 20. Hasil riset  ini: (1) motivasi atau minat baca memiliki korelasi dengan kemampuan bicara siswa di Sekolah Dasar Negeri 006 Kelawat; (2) kemahiran kosa kata memiliki korelasi  dengan kemampuan bicara siswa  di Sekolah Dasar Negeri 006 Kelawat; (3) minat  baca dan kemahiran kosa kata memiliki hubungan baik dengan kemampuan  siswa Sekolah Dasar Negeri 006 Kelawat. Rekomendasi penelitian ini dapat dilaksanakan penelitian dengan memakaifaktor-faktor yang  memengaruhi kemampuan/kemampuan bicara siswa, seperti faktor lingkungan dan metode pembelajaran yang baik