Perencanaan dan Pelaksanaan Program Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dengan Tema Bhinneka Tunggal Ika di SD - Nurhakiki, Sri; Fitriyeni, Fitriyeni (Aulad: Journal on Early Childhood, 2024)
Salah satu program yang ada di sekolah adalah P5. Penelitian ini bertujuan melihat pelaksanaan projek penguatan penguatan profil pelajar Pancasila dengan tema bhinneka tunggal ika. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah coordinator P5, tim fasilitator P5, dan kepala sekolah. Teknik pengumpul data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Analisis data yang dilakukan meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di SDN 21 Pekanbaru telah menerapkan program projek penguatan profil pelajar Pancasila (P5) dengan tema bhinneka tunggal ika dimulai dari perencanaan. Dalam perencanaannya melalui tahapan-tahapan sebagai berikut: 1) Menunjuk koordinator projek penguatan profil pelajar Pancasila yaitu wakil kepala sekolah bagian kurikulum; 2) tim fasilitator terdiri dari guru kelas 1 dan guru kelas IV; 3) satuan pendidkan yaitu SDN 21 Pekanbaru hanya sampai pada tahap awal; 4) menentukan dimensi dan tema P5 ini; 5) merancangan modul projek penguatan profil pelajar Pancasila; 6) menyusun rubrik pencapaian yang berisikan capaian kegiatan.