Peningkatan Kemampuan Sosial Melalui Permainan Outdoor Pada Anak Usia 5-6 Tahun - Anisa, Nurul; Sit, Masganti (Aulad: Journal on Early Childhood, 2024)
Memberikan pengalaman sosial awal dalam pendidikan menjadi tugas guru ketika berada di sekolah dan menjadi tugas orang tua ketika berada di rumah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan sosial melalui permainan outdoor pada anak usia 5-6 tahun TK Nurul Ihsan Ilmi Jl. Gambir Pasar VIII Tembung. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini anak usia 5-6 tahun yang dengan jumlah peserta didik yaitu 15 anak yang terdiri dari 9  peserta didik laki-laki dan 6 peserta didik  perempuan. Hasil penelitian kemampuan sosial anak prasiklus terdapat 33,3%. Setelah dilakukan siklus I menunjukkan adanya peningkatan kemampuan sosial anak yaitu terdapat 45,56% dan pada siklus II kemampuan sosial anak menjadi 89,56%. Dapat disimpulkan bahwa melalui permainan outdoor dapat meningkatkan kemampuan sosial anak usia 5-6 tahun di TK Nurul Ihsan.