Pengembangan Buku Cerita Bergambar Berbasis Proyek dalam Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak Usia 5-6 Tahun - Nurhayati, Iva Dwi; Bachri, Bachtiar S; Fitri, Ruqoyyah (Aulad: Journal on Early Childhood, 2024)
Perkembangan kognitif anak usia dini sangat penting karena stimulasi yang baik pada aspek ini dapat mempengaruhi perkembangan lainnya, dan pembelajaran berbasis proyek yang dimulai dengan membacakan buku cerita bergambar dapat mendukung kemampuan berpikir kritis dan kreatif anak. Tujuan penelitian ini untuk melakukan inovasi terhadap buku cerita bergambar berbasis proyek untuk kemampuan kognitif anak usia 5-6 tahun. Jenis penelitian ini research and development dengan model Dick and Carry. Hasil uji validasi ahli materi 96% dan ahli media 97%, uji coba one to one 95 % dan uji coba small group tryout sebesar 98%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa buku cerita bergambar berbasis proyek sangat layak digunakan untuk anak usia 5-6 tahun. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah uji statistik parametrik Independent t test, diperoleh nilai 0,001 (p-value) dengan nilai signifikansi 0,05 yang artinya (p-value < 0,05), sehingga terdapat pengaruh buku cerita bergambar berbasis proyek terhadap kemampuan kognitif anak usia 5-6 tahun. Implikasi dalam penelitian ini menunjukkan bahwa buku cerita bergambar berbasis proyek dapat dijadikan alat pembelajaran yang layak dan efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kreatif anak usia dini.