Gambaran Kompetensi Guru dalam Memahami Kurikulum Merdeka - Sofiana, Elva; Juwita, Rani Puspa (Aulad: Journal on Early Childhood, 2024)
Kurikulum merdeka adalah inovasi pendidikan di Indonesia yang dirancang untuk memberikan kebebasan dan fleksibilitas dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan menggambarkan kompetensi guru dalam memahami kurikulum Merdeka. Data yang dikumpulkan dan dianalisis terkait pemahaman guru terhadap kurikulum merdeka, serta hambatan dan tantangan yang dihadapi dalam implementasinya. Metode penelitian yaitu menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui wawancara dan observasi. Subjek dalam penelitian ini ada 4 orang diantaranya 3 guru kelas dan 1 kepala sekolah. Teknik analisis data melalui proses mereduksi data, menyajikan data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan perkembangan positif bahwa guru telah memahami esensi kurikulum merdeka, yaitu penekanan pada perkembangan potensi individual siswa melalui pembelajaran yang lebih kontekstual dalam kehidupan sehari-hari. Namun tantangan muncul terutama terkait dengan pemahaman mendalam terhadap strategi pembelajaran yang sesuai dengan prinsip kurikulum baru serta penyesuaian terhadap perubahan pendekatan ini.