Implementasi Psikologi inklusif dalam Pengembangan Keterampilan Sosial Emosional Anak Usia Dini - Herdian, Herdi; Listiana, Aan (Aulad: Journal on Early Childhood, 2024)
Psikologi inklusi dapat menciptakan lingkungan aman dan mendukung, di mana anak merasa diterima dan dihargai, mengurangi stres serta meningkatkan motivasi belajar. Namun dalam pelaksanaannya pendidik mengalami kendala seperti stigma sosial, kompleksitas kebutuhan anak dan kurangnya sumber daya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi psikologi inklusi yang tepat agar keterampilan sosial emosional dapat terkembangkan dengan optimal. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan desain studi kasus pada dua orang guru PAUD yang bekerja di sekolah inklusi. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara serta dianalisis menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan alat bantu visual, cerita, permainan, dan kegiatan berbasis kelompok, dapat mengembangkan keterampilan sosial emosioal anak seperti mengenali dan mengelola emosi serta mengembangkan rasa empati. Metode demonstrasi dan penggunaan bahasa yang sederhana dalam instruksi menunjukkan