PENERAPAN PEMBELAJARAN SAINS MELALUI PERMAINAN UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN KOGNITIF PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI PAUD MATHLA’UL ANWAR - Nuraeni, Sri (Pelangi: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Islam Anak Usia Dini, 2023)
Anak usia dini adalah anak dengan masa pekembangan, mulai dari perkembangan kognitif, fisik motorik, sosial emosional, bahasa, moral agama serta seni. Perkembangan kognitif pada anak perlu diberika stimulus yang baik agar anak mampu berfikir, mampu memecahkan masalah dalam kehidupannya. Dalam aspek kognitif terdapat kemampuan yang harus dikembangkan yaitu kemampuan berpikir anak yang dapat dikembangkan melalui metode pembelajaran sains untuk anak usia dini salah satunya melalui permainan sains, dimana anak akan belajar bereksperimen, bereksplorasi, dan mengidetifikasi lingkungan sekitar untuk membangun suatu pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perkembangan kognitif pada anak usia 5-6 tahun melalui permainan sains. Subjek penelitian ini adalah anak usia 5-6 tahun dengan jumalah 5 orang anak. Hasil penelitian ini terlihat bahwa adanya peningkatan terhadap anak dimana anak mulai aktif yang awalnya sangat pasif. Oleh karena itu dengan adanya permain sains ini memberikan stimulus kepada anak sehingga anak mampu mencapai perkembangan yang semestinya.