PENGARUH METODE BERCERITA TERHADAP PERILAKU KEMANDIRIAN ANAK USIA 4-5 TAHUN DI RA MIFTAHUL ULUM SUBANG - Mutmainnah Akbar, Puspita Suci; Nirmala, Ine; Putri, Feronica Eka (Pelangi: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Islam Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pendekatan bercerita terhadap perilaku mandiri anak usia 4 hingga 5 tahun di RA Miftahul Ulum Subang. Riset mengadopsi metodologi kuantitatif kuasi-eksperimental dengan menggunakan The One Group Pretest Posttest Design. Sampelnya terdiri dari 15 anak usia 4 sampai 5 tahun di kelas A. Pengumpulan data meliputi evaluasi perilaku mandiri siswa. Analisis kuantitatif meliputi uji normalitas, uji homogenitas, uji normalisasi gain, dan uji beda rata-rata (Paired Sample T Test) dengan menggunakan software SPSS 24.0. Hasil penelitian menunjukkan terdapat penhgaruh yang positif dan signifikan penggunaan metode bercerita terhadap perilaku mandiri anak usia 4 sampai 5 tahun di RA Miftahul Ulum Pringkasap Subang. Selain itu, nilai N-Gain sebesar 0,32 mencerminkan peningkatan perilaku mandiri anak sebesar 32%, tergolong sedang.