TEORI BELAJAR DAN PEMBELAJARAN DI PAUD - Masita, Masita; Syamsuddin, Ihwan P; Missouri, Randhita (Pelangi: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Islam Anak Usia Dini, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Teori Belajar dan Pembelajaran di PAUD. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini menggunakan jenis studi literature atau dikenal kajian pustaka. Analisis data diambil dari sumber-sumber atau dokumen yang relevan digunakan untuk menjelaskan dan menganalisis teori-teori social dan implikasinya terhadap perkembagan sosial anak. Hasil penelitian dan pembahasannya adalah: a). Taksonomi Pendidikan, diartikan sebagai klasifikasi berhierarki atau beberapa kategori yang berurutan secara hirerkis, b). Beberapa Pokok Pikiran Tentang Belajar dan Pembelajaran, yakni tentang belajar terkait dengan penekanan terhadap pengaruh lingkungan dan pengaruh potensi yang dibawa sejak lahir, yang biasanya merupakan kemungkinan kemampuan umum, c). Teori Belajar Menurut Behaviorisme, yakni manusia terutama belajar karena pengaruh lingkunganm, d). Tori Belajar menurut Kognitivisme adalah kemampuan psikis atau mental manusia berupa mengamati, melihat, menyangka, memperhatikan, menduga dan menilai, e). Teori Belajar menurut Konstruktivisme, yakni belajar adalah membangun (to construct) pengetahuan itu sendiri, f). Teori Belajar menurut Humanisme, yakni mengutamakan pada proses belajar bukan pada hasil belajar, g). Teori Belajar Menurut Sibernetika, adalah pengolahan informasi, h). Model Belajar Sepanjang Hayat, yakni belajar tidak terjadi hanya proses kematangan dari dalam saja (innate tendencies, yang merupakan faktor genetis), melainkan pengalaman diperoleh bersifat eksistensial, i). Tumbuh Kembang Anak, yakni Manusia belajar, tumbuh dan berkembang dari pengalaman diperolehnya melalui kehidupan keluarga, untuk sampai pada penemuan bagaimana ia menempatkan dirinya ke dalam keseluruhan kehidupan dimana ia berada, dan j). Ketrampilan Mengajar yakni ketrampilan mutlak harus dimiliki guru, dalam hal pemilikan ketrampilan mengajar, diharpkan guru dapat mengoptimalkan perannya dikelas.