PERAN ORANG TUA DALAM PENDIDIKAN ANAK USIA DINI DI TK JIA LESTARI - Mariani, Mariani; Hendra, Hendra; Lukman, Lukman; Syamsuddin, Ichwan P (Pelangi: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Islam Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran orang tua dalam pendidikan Anak Usia Dini di TK Jia Lestari. Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) merupakan fondasi penting bagi perkembangan anak di masa depan, dan keterlibatan orang tua menjadi faktor kunci dalam mendukung keberhasilan pendidikan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari orang tua murid, guru, dan kepala sekolah TK Jia Lestari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua memiliki peran signifikan dalam berbagai aspek pendidikan Anak Usia Dini, termasuk aspek emosional, kognitif, dan sosial. Partisipasi aktif orang tua terlihat dalam bentuk dukungan moral, pengawasan belajar di rumah, serta keterlibatan dalam kegiatan sekolah seperti pertemuan orang tua, acara sekolah, dan kegiatan ekstrakurikuler. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa komunikasi yang efektif antara orang tua dan guru sangat penting untuk memaksimalkan perkembangan anak. Tantangan yang dihadapi dalam peran orang tua antara lain kurangnya waktu karena kesibukan kerja dan keterbatasan pemahaman mengenai metode pendidikan Anak Usia Dini yang efektif.