PENDIDIKAN KARAKTER BAGI ANAK USIA DINI DITINJAU DARI PERSPEKTIF ISLAM PADA ANAK KELAS B RA PERWANIDA XIV NUNGGI - Kurniawati, Endang; Ahmadin, Ahmadin; Sadat, Anwar (Pelangi: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Islam Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis pendidikan karakter bagi Anak Usia Dini dari perspektif Islam di kelas B RA Perwanida XIV Nunggi. Pendidikan karakter merupakan fondasi penting dalam pembentukan pribadi anak yang bermoral dan berakhlak mulia. Islam sebagai agama yang komprehensif memberikan pedoman yang jelas tentang nilai-nilai moral dan etika yang harus ditanamkan sejak dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam dengan guru, orang tua, dan analisis dokumen kurikulum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pendidikan karakter di RA Perwanida XIV Nunggi telah berjalan dengan baik melalui berbagai kegiatan pembelajaran yang disesuaikan dengan nilai-nilai Islam seperti kejujuran, tanggung jawab, kesabaran, dan kasih sayang. Penelitian ini juga menemukan beberapa tantangan dalam penerapan pendidikan karakter, seperti keterbatasan waktu dan sumber daya, serta perbedaan pemahaman dan penerapan nilai-nilai karakter antara lingkungan sekolah dan rumah. Oleh karena itu, kolaborasi antara guru, orang tua, dan lingkungan sekitar sangat diperlukan untuk menciptakan keselarasan dalam pendidikan karakter anak. Kesimpulannya, pendidikan karakter berbasis Islam di RA Perwanida XIV Nunggi memiliki peran penting dalam membentuk generasi muda yang berakhlak mulia. Penguatan kerjasama antara sekolah dan keluarga serta pengembangan metode pembelajaran yang inovatif menjadi kunci sukses dalam penerapan pendidikan karakter bagi Anak Usia Dini.