EVALUATION OF THE COMMUNITY DEVELOPMENT AND EMPOWERMENT PROGRAM (PROBEBAYA) IN RT.43 SEMPAJA TIMUR DISTRICT, NORTH SAMARINDA DISTRICT, SAMARINDA CITY: EVALUASI PROGRAM PEMBANGUNAN DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (PRO-BEBAYA) DI RT.43 KELURAHAN SEMPAJA TIMUR, KECAMATAN SAMARINDA UTARA, KOTA SAMARINDA - Debbya Larasati; Zulkifli Abdullah (Progress In Social Development, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mengevaluasi, dan mendeskripsikan pelaksanaan Program Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat (Pro-Bebaya) di RT.43 Kelurahan Sempaja Timur dengan model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, dan Product) beserta indikator yang berkaitan dengan aspek CIPP, tujuan dan prinsip Pro-Bebaya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan model evaluasi CIPP. Sumber data meliputi data primer dan sekunder. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dianalisis dengan menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pelaksanaan pro-bebaya di RT.43 Kelurahan Sempaja Timur terdapat perubahan kepengurusan RT pada tahun 2022 serta adanya permasalahan terkait pokmas yang tidak terlibat secara aktif di tahun 2021-2022 namun telah dievaluasi oleh pihak kelurahan dan ditemukan beberapa hambatan terkait anggaran dan pengelolaan waktu oleh RT. Penyusunan dan perencanaan program dilakukan secara transparan dan partisipatif oleh RT, kelurahan, dan masyarakat dan pada hasil program ditemukan hasil evaluasi yang mencerminkan terwujudnya tujuan dan prinsip pro-bebaya yang mencakup program di bidang infrastruktur, ekonomi, kesehatan, pendidikan, sosial budaya, dan kepemudaan serta memberikan dampak yang berkelanjutan dan respon positif dari masyarakat.